Ипохондрия и ипохондрический невроз

Ипохондриком принято называть человека, пустившего все силы на борьбу с несуществующим заболеванием. Повышенное внимание к собственному здоровью, обостренная чувствительность к малейшим недомоганиям и слишком частые посещения врачей — вот основные признаки, по которым определяется ипохондрия или ипохондрический невроз. Доктора, разумеется, практически всегда могут оценить состояние такого больного и сказать, с настоящим заболеванием им приходится иметь дело или с надуманным. Однако, медицина, как правило, допускает возможность ошибки, и ипохондрик привычно ставит под сомнение любые диагнозы.

Симптомы заболевания

ипохондрия

Расценивать ипохондрию просто как симуляцию недопустимо. Ипохондрик скорее является неосознанным симулянтом, он убеждает себя и окружающих в том, что его здоровье точит коварный недуг не из корыстных побуждений, порой доводя себя потери работоспособности и инвалидности. Иногда ипохондрия проявляется как преувеличение страданий, причиняемых имеющимся заболеванием. Так, профессор Березин выявил обратное соотношение между реальными размерами язвы желудка у больных и тяжестью ипохондрического синдрома. То есть, на деле гораздо больше страдали от болей и неудобств те больные, чья язва была меньше размером.

При заболевании сахарным диабетом ситуация осложняется в разы, поскольку основные тревоги сосредотачиваются на вопросах появления осложнений. Тяжело переносится подростковый диабет. Не менее серьезна проблема развития ипохондрии среди близкого окружения впервые выявленных больных. Угрожающей становится ситуация, когда речь идет о заболевании маленького ребенка. Здесь проблема приобретает жизнеугрожающие масштабы, когда бездействие и недоверие к врачам и их диагнозам со стороны родителей ведет к отказу от медицинской помощи и неминуемой гибели детей.

Лечение ипохондрии

ипохондрия

Лечение ипохондрии затрудняется тем, что ее нелегко диагностировать: больной уверен, что болен чем угодно, кроме самой ипохондрии. Сами ипохондрики в период болезни ведут себя крайне эгоистично и не считаются с проблемами и недугами даже близких и родных людей. Обострение мнимых болезней нередко происходит у них в периоды, когда родственникам требуется помощь. Например, известен случай, когда страдающая ипохондрией девушка обращалась к врачу с жалобами на сильное недомогание, бессонницу, головокружения именно в тот период, когда ухудшалось состояние ее тяжелобольной матери, страдавшей вполне реальным недугом. Таким образом, девушка подсознательно защищалась от психической травмы и страданий, которые приносила ей болезнь матери. При этом больную никак нельзя назвать симулянткой — она очень страдала от осуждения окружающих, понимающих, что ее недомогание носит надуманный характер, и никакой объективной выгоды от своего состояния не имела.

Навязчивая ипохондрия развивается у личностей, обладающих тревожно-мнительным характером, и является своего рода невроза. Человек, страдающий этой формой ипохондрии, склонен изводить себя сомнениями и мрачными мыслями, ожидая самого неблагоприятного варианта развития событий вследствие надуманной болезни. Такие пациенты начинают чрезмерно оберегать себя от любой социальной активности, лишаются работы, по вынужденной, как они полагают, причине. Полное излечение ипохондрии возможно только при сочетании помощи квалифицированного и опытного психиатра и участии самого пациента, желающего победить болезнь.

Другие статьи рубрики "Психиатрия":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.