Рак молочной железы

Данное заболевание относится к числу самых частых случаев онкологии у представительниц прекрасного пола. В этом случае, злокачественное новообразование формируется из ткани молочной железы. К сожалению, патологический процесс обычно носит очень агрессивный характер и быстро метастазирует.

Данный вид опухолей ежегодно уносит жизни 0,5 млн. женщин, что составляет самую большую цифру среди всех онкологических больных. Причем именно по этой причине, чаще всего, умирают молодые дамы в возрасте 35-58 лет. Важно помнить, что на начальных этапах болезнь хорошо поддается лечению, в том числе консервативному. В частности, прекрасные результаты дает лечение в иностранных клиниках Израиля, США, Германии. Отечественные врачи также неплохо справляются с лечением на ранних стадиях рака молочной железы.

Факторы риска

рак груди

Уделим особенное внимание провоцирующим моментам. Дело в том, что наличие серьезной патологии, к числу которых относится и сахарный диабет у женщин, несомненно, отрицательно влияет на работу всех систем организма и значительно повышает риск возникновения онкологических процессов. Особенно при наличии дополнительных факторов риска

  • Ожирение.
  • Дисфункция яичников.
  • Воспалительные заболевания женской половой сферы.
  • Гипотиреоз.
  • Курение.
  • Проблемы в работе печени.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Наследственная предрасположенность, наличие аналогичных проблем у ближайших родственников.

Симптомы рака молочной железы

На ранних стадиях какой-либо симптоматики заболевание, как правило, не дает. Лишь при очень внимательном осмотре можно нащупать небольшое уплотнение, которое крайне редко болезненно при пальпации. Чаще всего, у пациенток диагностируется узловая форма новообразований, которая дает появление узелков от 5 мм до 6 и даже более см.

Иногда о процессе свидетельствует воспаление лимфатических узлов в подмышечных впадинах, которые становятся плотными и очень крупными. Такие симптомы требуют немедленной консультации врача. Также серьезный повод – отек руки со стороны новообразования. Этот факт свидетельствует об активном метастазировании.

Агрессивные формы рака молочной железы: рожистоподобная и маститоподобная никогда не остаются незамеченными, но могут быть диагностированы неверно, удачно маскируясь под воспалительные заболевания. Они дают повышение температуры, озноб, токсикацию характерные для острого процесса. Панцирная форма стягивает железу коркой, вызывая уменьшения ее размеров и болезненные ощущения.

Стадии рака молочной железы

Наличие современных методов диагностики, регулярные скрининги и ответственность самих женщин существенно улучшают прогноз заболевания. Поскольку новообразования размножаются очень активно, большое прогностическое значение имеет стадия, на которой выявлен рак. Каждая из них получила свое название в соответствии с международной классификацией. В зависимости от размера опухоли, наличия метастазов, распространение в лимфоузлах.

  • 0 стадия. Предраковое состояние. Местная карцинома.
  • 1 стадия. Малый размер новообразования до 2 см. Отсутствия метастазов в лимфоузлах и отдаленных органах.
  • 2 стадия. Размер новообразования 2-5 см. Отсутствие метастазов, поражено не более 4-х лимфоузлов.
  • 3 стадия. Размер новообразования более 5 см и наличие метастазов в лимфоузлах или с прорастанием кожи.
  • 4 стадия. Опухоль любого размера при наличии лимфостазов в любых органах.

Прогноз выживаемости на 1 и 2 стадии составляет до 90% при своевременно начатом лечении. После диагностирования рака 3 стадии выживают около 40% пациенток. Крайне неблагоприятны диффузные формы рака груди и 4 стадия заболевания.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.