Лимфостаз нижних конечностей

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта! Иногда мы можем встретить людей, которые имеют толстые, распухшие ноги, а иногда и только лишь одну такую ногу. В народе подобное называют слоновостью. Но на деле это вполне определённое заболевание. Если говорить конкретно, это лимфостаз нижних конечностей, который появляется по причине задержки в тканях лимфы и нарушения функционирования лимфатических сосудов.

Лимфостаз причины

Данная патология бывает как врождённой, так и приобретённой. Причина врождённой заключается в том, что лимфатическая система не была развита у человека достаточным образом. Иногда несколько человек в одной семье могут иметь подобный лимфостаз.

лимфостаз лечение

Чаще всего. проявляется приобретённый лимфостаз, то есть приобретённый. К его причинам принято относить:

  • ожоги и травмы;
  • опухли (добро- и злокачественные);
  • оперативное вмешательство;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • лучевую терапию;
  • сердечную недостаточность;
  • венозную недостаточность хронического типа;
  • послеоперационные рубцы;
  • продолжительную вынужденную позицию тела;
  • почечную недостаточность.

Собственно, Сахарный диабет не является основной причиной нарушения, но часто способствует его появлению при наличии любых других предрасполагающих факторов.

Симптомы

Патология имеет разную симптоматику на различных своих стадиях. Сначала появляется небольшая отёчность, которая особо не заметна, на неё не обращают внимания. Отёк становится постоянным, вскоре пациент уже просто перестаёт обращать на него внимания.

Когда наступает первая стадия, то постепенно появляется мягкий отёк в области пальцев и свода стопы и немного выше, на коже могут появиться складки.

На второй стадии развивается фибредема, отёк поднимается выше, теперь он не мягкий, а плотный, не исчезает даже после продолжительного отдыха. Нога становится больше, чем в здоровом виде, причём порой намного. Форма конечности изменяется, объём значительно увеличивается, а как-то двигать ей теперь гораздо сложнее. Начинают появляться язвы, выпускающие лимфу, бородавки, кожа подвергается пигментации. На поздних стадиях объём ноги может увеличиться на 40 сантиметров.

Диагностика

Чтобы убедиться в наличии именно данной патологии, важно обратиться к специалисту, причём как можно раньше, при уже первых признаках отёчности. Будет осуществлён внешний осмотр, затем может быть проведено ультразвуковое обследование вен, рентген, а также томография грудной клетки.

Лечение

Наиболее эффективным в текущее время является хирургическое вмешательство, которое направлено на иссечение изменённых тканей и восстановление нормального оттока лимфы. На ранних стадиях допустимо консервативное лечение с различными препаратами – противовоспалительными, улучшающими периферическое кровообращение, десенсибилизирующими и так далее.

Важно во время лечения, а также после него, придерживаться корректного питания. Направлено оно на максимальное укрепление иммунной системы, а потому необходимо, в частности, потреблять как можно больше белков, как растительного, так и животного происхождения. Также важны полиненасыщенные жирные кислоты, а количество углеводов и соли нужно ограничить.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.