Массаж при диабете

Сахарный диабет – одно из заболеваний, успех, в лечении которого возможен только при использовании комплексного подхода. Среди различных оздоровительных методик, используемых в терапии патологии и профилактике осложнений, особенное место занимает массаж.

массаж

Традиционно считается, что общий массаж благотворно влияет на все функции и органы нашего тела. В лечении сахарной болезни правильное применение расслабляющих и стимулирующих методик имеет колоссальное значение для поддержания общего здоровья. Так, при помощи регулярных курсов можно добиться остановки прогресса некоторых осложнений и решить проблему восстановления чувствительности тканей к инсулину за счет снижения веса и уменьшения количества жировой ткани.

Показания к массажу при диабете

  • Нарушение осанки
  • Регулярные физнагрузки и спорт
  • Ангиопатия (микро и макро проявления)
  • Ожирение и лишний вес
  • Диабетическая артропатия
  • Малоподвижный образ жизни
  • Полинейропатия

Противопоказания к массажу при диабете

К сожалению, некоторым диабетикам массаж не показан, если у них диагностированы

  • Трофические нарушения на фоне ангиопатии
  • Артропатия в стадии обострения
  • Острые осложнения диабета
  • Обострение любых соматических заболеваний, при которых массаж противопоказан

Повышенная гликемия не является строгим противопоказанием, но очень желательно привести сахар в норму до начала лечебного курса. Таким образом, организму будет проще воспринимать нагрузку и давать на нее адекватный ответ в виде положительной динамики.

Варианты массажа при диабете

  1. Общий массаж назначается, как правило, тучным пациентам со 2 типом. Здесь активно прорабатываются типичные зоны, стимулирующиеся на снижение веса, проводится воздействие на воротниковую зону для снижения возможных проявлений гипертонической болезни. По показаниям делается акцент на конечности или иные сегментарные зоны, нуждающиеся в расслаблении — активации. Курс назначает врач. Часто используется схема: 2 раза в неделю по полчаса.
  2. общий массаж

  3. Частный массаж. Производится при наличии определенных проблем и осложнений. Допустим только при отсутствии противопоказаний. Делается 10-15 минут, подразумевает курсовое повторяющееся лечение.
  4. Иногда пациентам приходится комбинировать различные техники массажа при сахарном диабете. Но время процедуры при этом не увеличивается, поскольку любое мануальное воздействие дает дополнительную нагрузку и обязательно отражается на общем самочувствии. При инсулинозависимой форме хороший эффект дает неглубокая проработка зон инъекций. После этого обычно существенно улучшается усвоение инсулина и нормализуется гликемия.
  5. Стоит отметить, что при сахарном диабете в последние годы активно применяется расслабляющий массаж, поскольку ученые вывели четкую связь между стрессом и высоким сахаром в крови. Подобные курсы можно проводить в специализированном центре или поликлинике восстановительного лечения.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.