Вишня при сахарном диабете: польза и вред

31 мая 2016 | комментария 2 »

Спелая и свежая вишня — источник ценных для организма человека элементов. Необходимые антоцианы имеют антиокислительное действие и способны стимулировать работу поджелудочной железы. Благодаря этому вишня высоко ценится в качестве полезной и необходимой ягоды в меню диабетиков. Является природным лекарством, которое способно увеличивать продукцию собственного инсулина, а также перерабатывать глюкозу, которая находится в крови. Также эти вещества борются со злокачественными клетками, которые уже имеются в организме.

Вишня при диабете

Кроме того в составе вишни имеются и такие компоненты как:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • макроэлементы (кальций, магний);
  • микроэлементы (железо, фтор, хром, кобальт);
  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • пектины

Полезна ли вишня диабетикам?

Вишня при сахарном диабете полезна, т.к. содержит кумарин, который хорошо разжижает кровь и снижает давление, препятствует образованию тромбов и развитию атеросклероза. Следовательно, вишня — разрешенный и весьма ценный продукт для диабетиков, так как благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает вылечить анемию, выведет шлаки и токсины, полезна при болезнях суставов.

Регулярное употребление вишни избавит от проблем с пищеварением, включая запоры, а также нормализуется сон. Ароматная ягода легко выведет излишки солей, которые могут вызвать подагру при нарушении обмена веществ. Нужно знать о возможности употребления в еду вишню при диабете во время проживания на территории с плохой экологической ситуацией. Несомненно, вишня при диабете поможет сделать организм стойким к воздействию окружающей обстановки и поможет бороться с радиацией.

В случае, если диабетик имеет повышенную кислотностью желудка или хроническую язву, то он не должен злоупотреблять вишней. Ягода не окажет негативных последствий, а, наоборот, принесет лишь пользу слабому организму, если соблюдать противопоказания и размеры порций.

Как и в каком количестве можно есть вишню при диабете?

Вишня при диабете 2 типа

При диабете 2 типа вишня не вызывает резкого повышения уровня глюкозы, поскольку ее гликемический индекс — 22. Если ягода не свежая, то диабетику лучше ее не есть. Еще благодаря низкой калорийности (всего 87 ккал), она не оказывает негативного влияние на массу тела.

Вишня при сахарном диабете 1 типа употребляется в пищу небольшими порциями до 300 граммов в сутки, строго соблюдая необходимую дозировку инсулина. Из вишни делаю десерты, соки, а также замораживают. От магазинной продукции лучше воздержаться, так как она зачастую содержит нежелательные консерванты.

Вкусный чай можно приготовить из веточек и листьев вишневого дерева. Его можно употреблять ежедневно для профилактики сердечно-сосудистых болезней и патологий почек.


Посмотреть последние комментарии
  1. Ну вот ведь, какая удивительная полезная ягода! Вишня как раз вот-вот поспеет в нашем саду. Так мы ее всегда почти съедаем свежей. А если и остается, то в морозильник. Варенье, как раньше было принято, уже не заготавливаем, так как отказались от сахара совсем. Буду заваривать чай из веточек и листочков — польза сердцу и почкам.

  2. Очень полезная и вкусная! Ребенок ее обожает, а мы все сомневались можно давать ее или нет. Хорошо, что можно. Болеет сын всего второй год, еще знаний не хватает о диабете. Спасибо, что рассказываете

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.