Облепиха при сахарном диабете

Все люди, страдающие сахарным диабетом или предрасположенные к возникновению болезни должны тщательно следить за своим питанием. Выбор исключительно полезных продуктов становится для них ежедневной необходимостью. Поскольку употребление слишком углеводистых продуктов негативно влияет на уровень глюкозы в крови, то особенно ценятся те продукты, которые лишь незначительно повышают уровень сахара. Облепиха при сахарном диабете отличается именно такими свойствами.

Польза облепихи

Облепиха при диабете

Ученые и врачи постоянно напоминают нам, что самыми полезными растительными продуктами являются именно те, что выращены в климатической зоне длительного проживания человека. По этой причине повсеместно растущие кусты и деревья облепихи, несомненно, снабжают нас полезными плодами. Причем целебные свойства этой оранжевой ягодки известны уже давно. Наши предки активно использовали их для борьбы с различными недугами.

Облепиха хорошо помогает при следующих состояниях:

  • простуды;
  • сердечно–сосудистые патологии;
  • слабый иммунитет;
  • импотенция;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с глазами.

Такими свойствами ягода обладает благодаря высокому содержанию витаминов, органических веществ и минеральных элементов.

Состав ягод

  • Азотосодержащие соединения;
  • Жирные кислоты – олеиновая и линолевая;
  • Натуральный сахар (примерно 3,5%);
  • Щавелевая, винная, яблочная;
  • Флавоноиды;
  • Микроэлементы – марганец, железо, бор, серебро, никель, ванадий, кремний, кобальт;
  • Витамины – А, аскорбиновая кислота, В1, В9 и В2, Е, К, Р, РР.

Такой набор полезных веществ помогает бороться с ОРВИ и другими инфекционными атаками.

Витамин В9 принимает участие в процессе синтеза в организме гемоглобина, поэтому крайне полезен при анемии и низком гемоглобине. Количество витамина В9 в ягодах облепихи достигает до 79 мг на 100 г ягод.

Особенно ценится натуральное масло из облепихи при диабете, которое отличается антисептическими и ранозаживляющим свойствами. Его используют для лечения долго заживающих ран и ожогов. Прекрасно помогает при ангинах и стоматите, поскольку хорошо успокаивает боль и снимает воспаление на слизистой, стимулирует регенерацию клеток. Считается, что именно масло облепихи может помочь победить храп.

Облепиховый сок используется для лечения болезней верхних дыхательных путей и гайморитов, болезнях желудка.Отличное слабительное — отвар из семян растения.

Польза при диабете

Облепиха имеет калорийность всего 50 ккал и отличается низким содержанием углеводов, что очень важно при диабете 2 типа. С этой точки зрения, плоды можно считать диетическими. Гликемический индекс составляет 30.

Содержащийся в ягоде витамин С поддерживает эластичность сосудов, восстанавливает нормальные обменные процессы на клеточном уровне, а также помогает снизить уровень вредного холестерина. Такие свойства позволяют говорить об облепихе при диабете 2 типа как прекрасном средстве профилактики инсульта, атеросклероза. При диабете у пожилых облепиха прекрасно справляется с задачей профилактики подобных осложнений.

Благодаря солидному содержанию витамина К, фолиевой кислоты и прочих микроэлементов активизируется процесс переваривания поглощенной пищи и устраняется тяжесть в желудке. Ежедневный прием свежих или замороженных плодов помогает нормализовать работу кишечника и избавить от дисбактериоза.

Для вывода мочевой или щавелевой кислоты хорошо использовать настой из листьев облепихи. Для этого 10 г высушенных листьев запариваются 250 мл кипятка в термосе. Через 2-3 часа можно процедить и пить.

Витамин F регулирует обменные процессы в эпидермисе, способствуя быстрой регенерации кожных покровов, а проблемы с кожей у диабетиков встречаются часто (сухость, шелушение).

Облепиха при диабете 2 типа

Витамины группы В полезны для нервной системы, помимо этого они очень полезны мужчинам, т.к. повышают потенцию, которая при диабете часто страдает. Всего несколько ягод или небольшое количество сока ежедневно, помогут избежать неудач на любовном фронте.

Масло облепихи — отличная основа для приготовления натуральных домашних кремов и масок для смягчения ступней и кожи рук. Даже одна капля масла, добавленная в аптечный крем, сделает косметический продукт более насыщенным и эффективным.

Противопоказания или вред облепихи

Как и многие растительные продукты, при некоторых состояниях употребление облепихи противопоказано или требует особенной осторожности.

  1. хроническая диарея
  2. язвенная болезнь желудка и кишечника
  3. болезни печени (холецистит, гепатит)
  4. болезни поджелудочной железы (панкреатит)
  5. камни в почках
  6. аллергия или индивидуальная непереносимость

Также нужно понимать, что, как и любая ягода, облепиха неизменно повышает сахар в крови, т.к. содержит определенное количество углеводов. Разовая порция ягод не должна быть более 100 граммов. При диабете 1 типа облепиху нужно учитывать при расчете дозы инсулина, иначе можно получить слишком высокую гликемию.

Будьте здоровы!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.