Абрикосы при сахарном диабете

Приветствуем Вас, читатели блога Сахарный диабет! Продолжим разговор о правильном и полезном питании. На повестке дня вопрос: нельзя или можно абрикосы при сахарном диабете? В чем польза? А есть ли обратная сторона? Ведь абрикосы такие вкусные, любимые многими людьми и прекрасно разнообразят меню. Подробности читайте в нашей новой статье.

Полезные свойства абрикосов

  1. Полезные свойства данного продукта сложно оспаривать. Самое важное — огромное количество антиоксидантов и неоценимая помощь кишечнику. Участвует в налаживании обмена веществ и ускорению обмена веществ. Нормализует микрофлору кишечника без привычных аптечных лекарственных средств. Благотворно влияет на состояние поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и почек. Обладает мочегонным эффектом.
  2. Абрикосы содержат витамины (Е, Р, В, С, Н), инулин, дубильные вещества, йод, магний, калий, фосфор, железо, кислоты. Кстати, во многих регионах страны данное растение вполне можно вырастить в садах, а, значит, ягоды точно будут выращены с соблюдением всех необходимых норм.
  3. Крайне полезны при заболеваниях сердца и анемии. Укрепление сердечно-сосудистой системы — важнейшая помощь всем людям с сахарным диабетом. Ведь именно они находятся в группе риска по заболеваниям данного профиля. Способствуют нормализации давления.
  4. Высокое содержание бета-каротина помогает восстановить зрение и служит отличной профилактикой офтальмологических проблем и болезней глаз при диабете. Исключением является наличие гепатита или снижение функции щитовидной железы, при которых витамин А плохо усваивается.
  5. Ягода хорошо влияет на работу мозга, улучшает память, помогает победить депрессию.
  6. Отдельно отметим, что несмотря на сладость, абрикосы можно и нужно относить к продуктам диетическим, а, значит, они прекрасно подходят всем, кто следит за фигурой, но не хочет себя лишать полезного питания и витаминов. Содержит большое количество полезной клетчатки.

Абрикосы для диабетиков: польза или вред?

Абрикосы для диабетиков

К счастью, несмотря на сладость и достаточное богатство углеводами медики не спешат полностью запрещать вкусный продукт своим пациентам. Как и любые ягоды, абрикосы при диабете кушать нужно осторожно и в умеренном количестве. При сахарном диабете 2 типа абрикосы кушать можно. Но необходимо строго высчитывать норму продукта, которую можно съесть за один прием, чтобы не вызвать резкий скачок гликемии. Обращать внимание стоит и на то, что одновременное употребление этой ягоды с другими сладкими продуктами крайне нежелательно..

При сахарном диабете 1 типа абрикосы также можно кушать, рассчитывая необходимую дозировку инсулина и правильную экспозицию введения гормона. Считается, что более правильным и полезным для диабетиков будет употребление абрикосов в сушеном виде, т.е. кураги.

К вредным свойствам абрикоса для диабетиков относится высокое содержание сахара в сочетании с высоким гликемическим индексом. При сочетании продукта с другими высокоуглеводными ингредиентами скачок сахара в крови становится неизбежным, поэтому употребление абрикосов всегда нужно сочетать только с низкоуглеводной/безуглеводной пищей.

Комментарии к записи " Абрикосы при сахарном диабете"

Посмотреть последние комментарии
  1. Всегда была уверена, что при диабете нельзя есть любые сладкие фрукты. Абрикосы до болезни ела в неограниченном количестве. И когда пришлось отказаться от их употребления, испытывала, чуть ли не физические страдания. Спасибо за подробные разъяснения.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.