Тростниковый сахар (коричневый сахар)

Приветствуем Вас, читатели блога! Сегодня продолжим разговор о полезном и правильном питании, без которого лечение диабета практически не представляется возможным.На повестке дня тростниковый сахар. Этот продукт для многих людей относительно новый, но теперь он поскольку он продается почти во всех магазинах, есть смысл определиться приносит он пользу или вред при различных нарушениях обмена веществ.

Коричневый сахар

От обычного сахар тростниковый отличается, в первую очередь, коричневым цветом. Часто его именно так и называют: коричневый сахар. Изготавливается он из обычного сахарного тростника, произрастающего в теплых странах. Несмотря на новизну продукта для отечественного рынка, коричневый сахар начали производить намного раньше привычного нам белого. Еще в древней Индии изготавливали этот прекрасный продукт и активно продавали в Восточные и Среднеземноморские страны, где он получил заслуженное признание.

Польза коричневого сахара

Основные полезные свойства тростникового сахара объясняются отличной от привычной переработки свеклы методики получения продукта. В процессе производства натуральный сахарный сироп сильно уваривают по специальной технологии, т.е. продукт получается не рафинированным.

  • Такая методика позволяет сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся в растении. А их, к слову, не мало. Это калий, цинк, железо, витамины группы В, кальций, достаточно большое количество клетчатки.
  • Считается, что умеренное употребление коричневого сахара положительно сказывается на работе печени и селезенки.
  • Наличие клетчатки способствует нормализации пищеварения.
  • Кстати, тростниковый сахар содержит лишь 90-95% сахарозы, в отличие от свекольного сахара, где сахароза составляет 99%.

Но достаточно высокая калорийность продукта заставляет всех диабетиков относится к дозировке продукта очень внимательно. Коричневый сахар в отличие от свекольного почти не меняет привкус продуктов, но его содержание также должно строго учитываться при дозировке сахароснижающих препаратов.

Вред тростникового сахара

Сахар коричневый тростниковый

В большинстве случаев вред от тростникового сахара обусловлен только злоупотреблением данным продуктом. Медики советуют ограничивать ежедневную норму до 50-60 граммов, учитывая абсолютно весь сахар, поступивший в организм с едой и сладкими напитками. При малоподвижном образе жизни эта цифра должна быть еще меньше.

Что касается людей с сахарным диабетом 2 типа, то им, как и в случае с белым сахаром, от употребления сахара коричневого лучше отказаться. Повышение глюкозы от продукта с таким высоким гликемическим индексом и содержанием углеводов практически неминуемо.

При диабете 1 типа тростниковый сахар можно употреблять также очень ограниченно и только с условием обязательного введения адекватной дозы инсулина. Намного лучше обратить внимание на современный сахарозаменитель Фит Парад на основе эритрола или другие сахарозаменители, рекомендуемые лечащим врачом.

Как выбрать тростниковый сахар?

  1. Понятно, что настоящий коричневый сахар не стоит дешево. Он всегда заметно дороже своего белого собрата.
  2. Иногда недобросовестные производители просто подкрашивают белый сахар карамелью и продают как дорогой тростниковый. Проверить такую покупку легко можно дома: добавляем коричневый сахар в теплую воду и ждем. Если вода окрасилась в желтый/карамельный цвет, то, к сожалению, это подделка. Если просто стала сладкой, то перед Вами настоящий тростниковый сахар.
  3. В магазине стоит обратить внимание на надписи на самой упаковке. Помимо слов бурый, коричневый, золотистый и подобных должно быть обязательно указано, что это не рафинированный продукт. Именно эта характеристика отличает полезный тростниковый сахар.
  4. Пакеты не могут и не должны иметь идеальную форму. коричневый сахар плохо поддается прессовки, имеет неоднородные кристаллы, поэтому выглядит всегда чуть неровным.
  5. Производителем такого сахара являются США, Маврикия, Южная Америка. Вероятность того, что настоящий качественный тростниковый сахар произвели в СНГ или ближнем зарубежье почти нулевая.

Посмотреть последние комментарии
  1. Очень доступная статья, все написано простым языком и любой человек с легкостью во всем разберется. Я и раньше знал все прелести тростникового сахара, а вот подзаголовок » как выбрать тростниковый сахар? «, меня очень порадовал. Раньше этого не знал, теперь буду внимательней, спасибо!

  2. Стоимость у сахара коричневого тоже ого! Не всем по карману.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.