Орехи при сахарном диабете

Всем людям, страдающим сахарным диабетом приходится особенно пристально следить за своим рационом, тщательно анализируя каждый съеденный грамм продуктов. Конечно, болезнь накладывает ответственность за выбор определенных групп гастрономических предложений и от многих вкусностей, действительно, приходится отказываться. Но так ли все категорично? Ведь многие виды фруктов, овощей, которые совсем недавно казались лишними в рационе диабетиков, в настоящее время активно вводятся в меню взрослых и совсем юных больных.

Особенно показательны в этом отношении орехи. Советские эндокринологи призывали отказаться вовсе от них, считая явным излишеством. Ученые доказали, что употребление орехов при диабете вполне возможно и, более того, очень полезно. В разумных пределах. С обязательным учетом содержащихся в них хлебных единиц. Некоторые специалисты народной медицины предлагают употреблять их совместно с медом и продуктами пчеловодства.

Чем полезны орехи?

орехи

Практически каждый вид является истинной сокровищницей полезных веществ, крайне необходимых любому человеку. Витамины, микроэлементы, ценные масла, белок, незаменимые аминокислоты – далеко не полный перечень выгоды для здоровья. Причем именно эти плоды прекрасно утоляют голод, являясь прекрасным решением для осуществления полезного перекуса.

Давно доказано, что регулярное употребление орехов способствует укреплению мышц (в том числе и сердечной), сосудов, улучшает память и общую работу мозга, снимает стресс, восстанавливает работу нервной системы. Их полезно кушать всем спортсменам, людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные нервные нагрузки.

Считается, что любые орехи улучшают метаболизм глюкозы в организме. Таким образом, обладают некоторым пролонгированным сахароснижающим действием. Положительно влияют на течение диабета у мужчин, женщин. Наиболее успешны в этом отношении миндаль и фундук.

Отличный вкус продукта также является прекрасным бонусом в дополнение к полезным свойствам. Плоды хорошо дополняют гастрономические изыски, разнообразят меню, способствую повышению питательности рациона. Самые калорийные представители: арахис, фисташки.

Польза и вред орехов зависят, в первую очередь, от конкретного вида растения. Экзотические виды могут представлять опасность при индивидуальной непереносимости.

Чем опасны орехи при диабете?

Несомненно, орех – один из лучших естественных источников питательных веществ. Здесь и кроется подводный камень для диабетиков 2 типа. Чрезмерное употребление вкусных плодов ведет к быстрому набору веса. Но физиологическое количество (примерно 30-60 граммов в день) чрезвычайно полезно.

Еще один серьезный повод опасаться большого количества данного продукта для больных сахарным диабетом – способность повышать сахар в крови. Но здесь все индивидуально, во многом зависит от конкретного вида и собственной реакцией организма на еду.

Многие плоды способны вызывать серьезные аллергические реакции, что при сахарном диабете особенно неприятно. По этой причине пробовать каждый новый вид стоит с некоторой долей осторожности, начиная кушать буквально по несколько граммов продукта. Детям до 3-х лет орехи не дают вовсе или делают это с осторожностью, отслеживая реакцию в течение нескольких суток после введения нового продукта.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Другие статьи рубрики "Орехи":
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.