Груша

Сочный, красивый плод обладает прекрасным вкусом и отлично подходит для диетического питания. Всего существует более 30 сортов груш. И лишь несколько из них могут вызвать аллергию. Необычайно ценны в питании людей фрукты, выращенные в полосе их проживания, т.е. свежие садовые плоды, пусть даже неказистые на вид.

Польза груши

груша

Начнем с того, что фрукт имеет прекрасные пищевые показатели. Гликемический индекс продукта равняется 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. На 100 граммов продукта приходится всего 10 гр. углеводов, причем большая часть в виде фруктозы, которая существенно медленнее повышает гликемию и более безопасна, с этой точки зрения, для диабетиков. Также на 100 гр. мякоти приходится только 42 ккал, поэтому груша прекрасно подходит для диетического питания. Воды содержится 85%.

Груша содержит большое количество

  • Клетчатки
  • Витаминов группы В, Р, РР, А, Е, С
  • Пектина
  • Золы
  • Железа
  • Фосфора
  • Калия и кальция
  • Фтора
  • Магния и цинка

Фрукт прекрасно утоляет жажду. Помогает восстановить моторную функцию кишечника. Активизирует выделение желчи. Дополнительное преимущество – возможность выводить из организма лишний холестерин и любые шлаки.

Груша при диабете

  1. Популярный в нашей стране фрукт, оказывается, весьма полезен и людям с сахарным диабетом. Оказывается, груша имеет прекрасный мочегонный эффект и способна снижать уровень сахара в крови. Особенно в этом смысле хорош свежевыжатый грушевый сок. Его разбавляют водой в пропорции 1:1 и пьют за полчаса до еды несколько раз в день.
  2. Для всех мужчин с сахарным диабетом данный плод вдвойне полезен, поскольку помогает восстановить нормальное функционирование мочеполовой системы и является натуральным средством для профилактики простатита. Для достижения такого эффекта хорошо употреблять свежесваренный компот из груши-дички.
  3. Мякоть груши обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, т.е. является природным антисептиком. Имеет обезболивающее свойство. Полезна в качестве профилактического средства в период простуд и ОРВИ. В это время хорошо пить отвар из свежих или сушеных фрктов.
  4. Плоды хорошо укрепляют стенки капилляров, поэтому являются в питании для диабетиков незаменимым продуктом.

    предлагаем 2 простых способа как употреблять груши при диабете

  • Грушевый отвар

    Измельченная груша (полстакана) 15 минут варится в 0,5 литра очищенной воды. Полученный отвар процеживают и остужают. Пьют по 125 мл 4 раза в день.

  • Вкусный салат

    Берется по 100 граммов отварной свеклф и свежей груши, 50 гр. свежего яблока. Все режется кубиками, перемешивается. Готовое блюдо сбрызгивается соком лимона и заправляется натуральным нежирным йогуртом.

груша польза

Противопоказания

  • Свежие плоды противопоказаны всем людям, имеющим серьезные проблемы с ЖКТ.
  • Пожилым людям лучше кушать груши в печеном виде или выбирать самые мягкие сорта.
  • Любые салаты или свежие плоды нельзя запивать водой, чтобы не спровоцировать диарею.
  • Нельзя есть груши натощак. Это может стать причиной тяжести в желудке.
  • Между грушами и мясом или любой тяжелой пищей нужно сделать перерыв не менее получаса.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.