Авокадо: польза, вред и другие особенности

Первыми выращивать авокадо как домашнее растение начали еще древние ацтеки. Они очень ценили полезные свойства плодов и их вкусовые качества, также полагали, что они обладают мистической способностью воздействовать на половое влечение. Даже первое название этого растения звучало как «яичковое дерево», наверно, из-за формы плодов и их расположения.

авокадо

Примечательно, что ближайшим родственником авокадо является давно привычный нам лавровый лист. Хотя в России сочные зеленые плоды пока едят сравнительно неохотно, думается, что отечественное будущее будет у этого фрукта замечательным. Ведь авокадо польза и прекрасные вкусовые качества ежедневно добавляют ему всё новых поклонников.

Польза

  1. Основной плюс – большое содержание витаминов (вся группа В, D, E, C), микроэлементов (калий, железо, магний, фосфор). Также фрукт содержит крайне необходимые организму ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормальном липидном обмене и являются строительным материалом для оболочки клеток.
  2. Вторая важная часть пользы авокадо – присутствие мощных атиоксидантов, которые помогают бороться с вредным холестерином (профилактика сердечных и сосудистых патологий), свободными радикалами (защита от старения), косметологическая помощь (здоровая кожа, быстрый рост волос) и прекрасно укрепляют иммунную систему.
  3. Масло авокадо – одно из самых ценных и очень активно используется косметологами по всему миру в качестве крема или дополнительного компонента в различных масках, кремах, шампунях и т.д.
  4. Людям, страдающим проблемами ЖКТ, стоит обратить внимание на сочный фрукт, поскольку он хорошо помогает в борьбе с запорами, восстановлении работы печени и лечении гастрита.
  5. Как и древние ацтеки, современные ученые считают, что авокадо хорошо помогает восстанавливать функции мочеполовой системы, в том числе репродуктивную.

_________________________________________

Диабетикам стоит обратить особенное внимание на данный продукт, поскольку снижение холестерина для многих из них становится первостепенной задачей для сохранения общего здоровья. Плюс продукт имеет низкий ГИ и слабо поднимает сахар. Также употребление свежего авокадо – хороший метод профилактики раковых опухолей полости рта.

________________________________________

Вред авокадо

Опасность представляют косточки внутри плода. Их нельзя кушать, поскольку они крайне токсичны. Отравление может спровоцировать даже одна косточка. Аллергические реакции на фрукт крайне редки, но может присутствовать индивидуальная непереносимость в виде боли в животе и других симптомов. Тогда, конечно, от подобного пункта в меню лучше отказаться.

Калорийность

авокадо польза

Данным фруктом не стоит злоупотреблять людям с лишним весом. Калорийность одного только экземпляра приближается к 200 калориям. Причем выделяется высокое содержание жиров. Гликемический индекс – всего 40.
С другой стороны, сочетание питательной ценности и массы полезных свойств при крайне редко возникающих аллергических реакциях делают продукт одним из первых вариантов выбора при переходе на низкоуглеводную диету. Часто именно этот плод становится заменителем мяса для вегетарианцев.

Как выбрать и как есть авокадо?

Спелый авокадо хранится в холодильнике, а недозревший – только при комнатной температуре. В противном случае, он только испортится и так не дойдет до нужной кондиции.

Спелый экземпляр будет легко поддаваться надавливанию пальцем, но легко восстановит форму обратно. Появление выраженных пятен на кожуре – признак перезрелости. Упругий, слегка недозревший плод легко дойдет до готовности в домашних условиях в течение 1-2 дней. На кожице не должно быть трещин и повреждений.

Максимальную пользу приносит именно свежий фрукт. При термической обработке может горчить и теряет часть ценных веществ. Прекрасно подходит для приготовления закусок, салатов, бутербродов, суши.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.