Живые продукты питания

Приветствуем Вас, дорогие читатели сайта Сахарный диабет! Многие люди слышали выражение «живые продукты питания». Только мало, кто представляет, что же это такое. Грамотные маркетологи привыкли называть «живым» различные категории питания. Так, в продаже встречается «живое пиво», сыр, фрукты, зелень.

Еще каких-то пару десятилетий назад такое словосочетание только насмешило публику. Сегодня, напротив, люди понимают ценность отсутствия в еде добавок или ГМО, поэтому охотно реагируют на призыв. Попробуем разобраться.

Что такое живые продукты?

К первой группе относятся продукты, которые, с точки зрения диетологов, можно считать живыми — это все естественные продукты питания (от природы), не подвергающиеся термической обработке. Для переваривания не понадобится выработка ферментов, поскольку в них самих уже содержатся ферменты. К ним относятся сырые грибы, фрукты, овощи, орехи, зелень, зерновые, вода из источников.

живые продукты

Вторая группа сформирована из еды, содержащей микроорганизмы, положительно влияющие на микрофлору кишечника, нервную систему, весь организм. Обычно термин «живой» здесь активно используют в рекламе.

  • Квас натурального брожения. Малокарийный продукт, хорошо влияющий на иммунную систему организма.
  • Растительное масло первого отжима. Нерафинированный продукт, оказывающий положительное влияние на работу сердца и головного мозга.
  • Чистая вода. Из артезианских источников или родников. Хорошо усваивается, не содержит вредных примесей, искусственных элементов.
  • Цельнозерновая мука из необработанного зерна. Содержит большое количество клетчатки, положительно влияет на микрофлору кишечника, нормализует стул.
  • Молочная и кисломолочная продукция. Здесь нужно понимать, что разница между живым и натуральным достаточно велика.
  • Поскольку удои всегда носят сезонный характер, а йогурты не исчезают с прилавков круглый год, вряд ли стоит надеяться, что все они приготовлены из сегодняшнего молока. Но живые микроорганизмы в них и правда вполне могут содержаться, что, в первую очередь, сказывается на минимальном сроке хранения.

Польза живых продуктов

Несомненно, современный человек употребляет много тяжелой пищи, на растворение и переработку которой организм прилагает колоссальные усилия. По этой причине клетчатка жизненно необходима. Микроорганизмы, вырабатывающие аминокислоты, получат благоприятную среду, а организму будет легче очиститься естественным путем.

Содержание энзимов, витаминов и чистого белка – еще один плюс. Именно этих составляющих часто не хватает внутренним органам для нормального функционирования. Например, при активной жарке полезные жиры превращаются в крайне вредные (трансжиры), а белок, вовсе, распадается на составляющие, теряет пищевую ценность.

Только исключительно полезной такая пища не является. Например, живое пиво не стоит употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка. Значит, для них продукт, скорее вреден, чем полезен. Прежде, чем выбрать для себя конкретное меню, стоит посетить диетолога или спросить о целесообразности своего лечащего врача.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.