Приветствуем всех читателей сайта Сахарный диабет. Сегодня рассмотрим тему актуальную не только для больных диабетом, но и для любого разумного человека. Знакомьтесь, главные герои нашей статьи – обычные продукты питания и гликемический индекс продуктов. Особенно те, из которых складывается ежедневный рацион, формируются пищевые привычки.
Что такое гликемический индекс продуктов
Питание имеет большое значение в жизни каждого человека. Знаменитое выражение: «я есть то, что я ем» несет солидную долю истины, во многом отражает подход современной медицины к здоровью всего человечества. Помните, часто проблемы с организмом начинаются не по причине каких-либо серьезных провоцирующих факторов, а по вполне банальным, например, переедание, неправильный выбор ингредиентов при приготовлении блюд, страсть к «вредностям».
Многие привычные составляющие каждодневного меню таят массу опасностей, провоцируя внутренние органы работать в усиленном режиме, выполнять доверенные функции по переработке пищи на грани фола. Особенно опасны, с точки зрения диагноза сахарный диабет, продукты, содержащие большое количество быстрых углеводов. Такая пища быстро распадается на составляющие, заметно повышая гликемию.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – показатель, отражающий количественное изменение показателей сахара в крови после поедания конкретной пищи. Таким образом, знание данных цифр вполне может подсказать, насколько изменится содержание глюкозы после приема конкретного списка пищевого рациона. Косвенно ГИ свидетельствует о скорости всасывания глюкозы в кровь, т.е. полного переваривания еды.
Когда применяется гликемический индекс
Основным достоинством показателя является его наглядность. Так, при диабете любого типа усваивание глюкозы тканями составляет определенную сложность, значит, продукты с высоким гликемическим индексом нельзя считать лучшим выбором для составления диеты для таких пациентов.
Но ведь глюкоза необходимое топливо для организма! По этой причине ее попадание в организм человека остается обязательным условием нормальной жизнедеятельности. Получается, что лучшим вариантом для составления основы полноценного ежедневного рациона всех людей, имеющих нарушения углеводного обмена, будут продукты с низким гликемическим индексом.
Глюкоза из них также обязательно поступит в кровь, но несколько позже. При этом длительное чувство сытости обеспечивается медленным перевариванием пищи, беспрепятственным нахождением ее в желудке. Быстрые же углеводы хороши только для купирования симптомов гипогликемии, но для постоянного употребления вовсе не годятся. Наглядный пример рациона, составленного из «правильных продуктов» — лечебная диета 9.
Обычно подобными знаниями активно пользуются диетологи специалисты по спортивному питанию, детские врачи. Но эндокринологи редко подсказывают пациентам возможность самостоятельно оценивать влияние блюд на показатели сахара. А зря. Ведь для всех людей, страдающих СД 1 или СД 2, правильный выбор основных составляющих меню на каждый день на основе научных знаний станет прямой дорогой к качественной компенсации. Часто именно ГИ является основным отличием продуктов, снижающих сахар в крови!
Снижение риска тяжелых осложнений – еще один положительный эффект гликемического индекса продуктов. Значительная помощь в снижении веса – также весьма приятный приятный бонус. Не случайно данная система получила широкое распространение в диетологии, является основой многих популярных диет.
Гликемический индекс продуктов таблица
Обычно для простоты и наглядности используется именно табличный вариант представления искомых значений, разработанный американскими учеными в 80-х годах прошлого века. Но, прежде, чем привести подробную таблицу гликемических индексов продуктов, разберемся от чего же зависит данный показатель.
- Наличие белков, жира в составе.
- Отсутствие/наличие и вид термической обработки еды. Обычно активная термообработка повышает показатель
- Наличие пищевых волокон, грубой клетчатки. Чем больше дополнительных включений, тем медленнее усваиваются углеводы. Например, яблоко с кожурой всасывается медленнее, чем очищенное.
- Вид углеводов. Чем более сложный углевод в основе блюда, тем оно медленнее переваривается.
Поскольку для составления правильного меню большое значение имеет не только ГИ, но и калорийность, углеводная нагрузка, то в нашей таблице будут отражены все параметры. Также для большей наглядности разделим продукты на группы.
Таблица продуктов и их гликемических индексов
Овощи
Фрукты
Молочные продукты
Напитки
Мучные и зерновые продукты
Соусы, заправки, масло
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Представленная информация носит информационно-ознакомительный характер. Самолечение может быть опасным.
ОХ, считать этот ГИ нужно всем! Похудеть хочешь — считай, с диабетом дружить хочешь — читай, нагружать организм не хочешь — тоже читай и запоминай, что такое гликемический индекс и что лучше предпочесть покушать.Моя диеьтолог говорит только продукты в таблице до 50 смотреть, остальные даже не пробовать!
А у меня жена постоянно смотрит гликемический индекс. Ну что могу сказать, джинсы стали в талии велики и мне тоже. И это вроде как без диеты. Так и от живота избавлюсь незаметно