Каждый диабетик, использующий внешний инсулин, обязательно должен знать, какое количество искусственного гормона снизит гликемию на необходимую величину. Это необходимо, поскольку все стандартные рекомендации по компенсации пищи относятся к нормальному уровню глюкозы перед едой (до 6 ммоль). Если значение несколько повышено, то в расчет дозы в принятие пищи закладывается определенное количество лекарства для достижения хорошего показателя после еды. Зависит эта дозировка от чувствительности к инсулину.
Кажется, все просто. На практике искомые значения постоянно меняются, зависят от многих факторов. Для расчета значений коэффициента требуется определить несколько величин.
- СДИ (суточная доза инсулина. Определяется как сумма всего внешнего гормона за день (базал + еда). Для точности определения желательно брать средние значения за 3-4 дня. Стоит учитывать, что значения в дни усиленных тренировок или праздничных застолий будут существенно отличаться от обычного ритма, поэтому исследование лучше проводить в спокойное время.
- Уровень целевой гликемии, т.е. те цифры, к которым пациент должен стремиться зависят от возраста больного, стажа заболевания, наличия осложнений и т.д. Обычно маленьким детям и в первые годы после дебюта желательно поддерживать уровень ЦГ 6-7 ммоль, чтобы не страдать от частых гипогликемических состояний. Здесь для принятия верного решения очень желательна консультация лечащего медика.
- Фактор чувствительности. Величина, демонстрирующая, как снижает гликемию 1 единица инсулина короткого/ультракороткого действия.
Для коротких 83/СДИ = искомое значение ммоль/л
Для ультракоротких 100/СДИ = искомое значение ммоль/л
Значения 83 и 100 заявлены производителями гормонов и были установлены в ходе длительных исследований.
- Сахар в крови в данный момент.
- Углеводный коэффициент. Традиционно считается, что 1 ХЕ примерно равна 12 граммам углеводов. В некоторых источниках указываются цифры 10-15, но отечественные врачи предпочитают именно первый вариант. УК показывает сколько нужно подколоть инсулина, чтобы скомпенсировать 1 ХЕ. В разное время суток значение может сильно варьироваться. Чаще всего, самая большая потребность обнаруживается на завтрак.
Формула — 12:(500:СДИ)
- Количество углеводов в планируемый прием пищи. Расчет можно производить при помощи взвешивания продуктов на весах или подсчета «ложками».
- Инсулин, который был введен ранее. Поскольку активность препарата постепенно снижается от начала введения, то примерно на 20% в течение каждого часа уменьшается активность гормона от прошлого болюса.
- Профиль действия используемого инсулина. Обычно указывается в инструкции и подтверждается опытным путем. Всегда учитывается пик, развертывание работы через какое-то время от введения, окончание действия.
Итак, для нормализации повышенного сахара перед едой применяется формула: (АГ — ЦГ)/ ФЧИ = ДК. Это доза коррекции, необходимая дополнительно к болюсу для возвращения гликемии к целевым значениям. При пониженном значении перед едой, соответственно, величина отрицательная.
Для расчета дозы болюсного гормона нужно учесть дозу на снижение/повышение сахара (ДК) и количество лекарства для компенсации съеденных углеводов (УК*ХЕ). Активный инсулин вычитается из полученного значения обязательно, в противном случае, гипогликемия почти неизбежна.
Данный расчет применяется при нормальном самочувствии и обычном ритме жизни. При правильно подобранной дозе продленного инсулина (подробнее о том, как подобрать базал читайте здесь). В период острой болезни, стресса, активных физнагрузок все расчеты требуют коррекции.
Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.