Коэффициент чувствительности к инсулину

Каждый диабетик, использующий внешний инсулин, обязательно должен знать, какое количество искусственного гормона снизит гликемию на необходимую величину. Это необходимо, поскольку все стандартные рекомендации по компенсации пищи относятся к нормальному уровню глюкозы перед едой (до 6 ммоль). Если значение несколько повышено, то в расчет дозы в принятие пищи закладывается определенное количество лекарства для достижения хорошего показателя после еды. Зависит эта дозировка от чувствительности к инсулину.

Кажется, все просто. На практике искомые значения постоянно меняются, зависят от многих факторов. Для расчета значений коэффициента требуется определить несколько величин.

чувствительность к инсулину

  1. СДИ (суточная доза инсулина. Определяется как сумма всего внешнего гормона за день (базал + еда). Для точности определения желательно брать средние значения за 3-4 дня. Стоит учитывать, что значения в дни усиленных тренировок или праздничных застолий будут существенно отличаться от обычного ритма, поэтому исследование лучше проводить в спокойное время.
  2. Уровень целевой гликемии, т.е. те цифры, к которым пациент должен стремиться зависят от возраста больного, стажа заболевания, наличия осложнений и т.д. Обычно маленьким детям и в первые годы после дебюта желательно поддерживать уровень ЦГ 6-7 ммоль, чтобы не страдать от частых гипогликемических состояний. Здесь для принятия верного решения очень желательна консультация лечащего медика.
  3. Фактор чувствительности. Величина, демонстрирующая, как снижает гликемию 1 единица инсулина короткого/ультракороткого действия.

    Для коротких 83/СДИ = искомое значение ммоль/л

    Для ультракоротких 100/СДИ = искомое значение ммоль/л

    Значения 83 и 100 заявлены производителями гормонов и были установлены в ходе длительных исследований.

  4. Сахар в крови в данный момент.
  5. Углеводный коэффициент. Традиционно считается, что 1 ХЕ примерно равна 12 граммам углеводов. В некоторых источниках указываются цифры 10-15, но отечественные врачи предпочитают именно первый вариант. УК показывает сколько нужно подколоть инсулина, чтобы скомпенсировать 1 ХЕ. В разное время суток значение может сильно варьироваться. Чаще всего, самая большая потребность обнаруживается на завтрак.

    Формула — 12:(500:СДИ)

  6. Количество углеводов в планируемый прием пищи. Расчет можно производить при помощи взвешивания продуктов на весах или подсчета «ложками».
  7. Инсулин, который был введен ранее. Поскольку активность препарата постепенно снижается от начала введения, то примерно на 20% в течение каждого часа уменьшается активность гормона от прошлого болюса.
  8. Профиль действия используемого инсулина. Обычно указывается в инструкции и подтверждается опытным путем. Всегда учитывается пик, развертывание работы через какое-то время от введения, окончание действия.

Итак, для нормализации повышенного сахара перед едой применяется формула: (АГ — ЦГ)/ ФЧИ = ДК. Это доза коррекции, необходимая дополнительно к болюсу для возвращения гликемии к целевым значениям. При пониженном значении перед едой, соответственно, величина отрицательная.

Для расчета дозы болюсного гормона нужно учесть дозу на снижение/повышение сахара (ДК) и количество лекарства для компенсации съеденных углеводов (УК*ХЕ). Активный инсулин вычитается из полученного значения обязательно, в противном случае, гипогликемия почти неизбежна.

Данный расчет применяется при нормальном самочувствии и обычном ритме жизни. При правильно подобранной дозе продленного инсулина (подробнее о том, как подобрать базал читайте здесь). В период острой болезни, стресса, активных физнагрузок все расчеты требуют коррекции.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.