Сахар в крови после еды

У людей больных сахарным диабетом или имеющих нарушение толерантности к глюкозе уровень сахара в крови после еды повышается по разным причинам. Среди них могут быть стрессовые состояния, другие общие заболевания, запоздалый ответ организма на гипогликемию, дисбаланс контринсулярных гормонов, но самая главная причина почему повышается сахар после еды – употребление в пищу продуктов, повышающих сахар. Вопреки расхожему мнению, среди них значатся не только сладости, но и любая пища, содержащая углеводы.

В зависимости от способности отрицательно влиять на уровень глюкозы в крови. Популярным в меню продуктам присвоены так называемые гликимические индексы (ГИ), по которым можно определить как быстро та или иная еда поднимет искомую величину.

продукты повышающие сахар в крови

  • Соответственно, более всего глюкоза поднимется от сладкого сиропа. Не менее активно влияют сладости, конфеты, выпечка сдобная, различные варенья, джемы. В таблице гликимических индексов такие продукты маркируются значениями 75 и выше.
  • Следующую группу составляют продукты, которые также значительно влияют на колебания глюкозы, но не столь интенсивно. Обычно к этой группе относятся основные блюда. Здесь помимо глюкозы солидный процент состава занимают белки и жиры, но термическая обработка и привычка употреблять пищу горячей немного повышает ГИ.
  • Все продукты с ГИ менее 50 вполне можно считать полезными и активно кушать людям с сахарным диабетом. Понятно, чем ближе к 0 приближается показатель, тем меньше еда поднимет сахар. При этом нужно учитывать, что наличие клетчатки, нерастворимых волокон, комбинации с жирами/белками значительно снижают скорость всасывания глюкозы из пищи.

Среди овощей, бобовых и фруктов также немало представителей с высоким ГИ. К таким относятся, виноград, кукуруза, картофель. Большое значение имеет и индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Так, один человек скушает картофель и организм почти на это не отреагирует. В то время, как у другого будет явная гипергликемия.

Среди очень неоднозначных позиций меню отмечается мед. Некоторые его виды способны сильно повышать сахар, но, например, мед в сотах чрезвычайно полезен и крайне мало сказывается на титрах. Виноград – еще один фрукт, часто находящийся под запретом в меню при диабете. Хотя съеденный со шкуркой несладкий сорт нередко влияет еще меньше, чем привычные яблоки.

Комментарии к записи " Сахар в крови после еды"

Посмотреть последние комментарии
  1. Спасибо за советы, насчет этих продуктов с низким ГИ давно знала, но как-то не особенно применяла это правило, с началом беременности проблемы с сахаром начались, мерю сахар теперь частенько и после еды тоже, купила себе маленький контур тс, очень удобный малыш, помогает мне. надо, конечно и за диетой следить построже

    • Инга, Вы совершенно правильно подходите к вопросу контроля сахара в крови во время беременности. Таким образом, постоянно поддерживая сахар в норме, очень поможете и себе, и будущему малышу. Будьте здоровы!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.