Почему повышается сахар после безуглеводной пищи?

Необходимость контроля уровня глюкозы в крови для всех больных сахарным диабетом давно уже не обсуждается. Любой грамотный эндокринолог обязательно порекомендует для достижения хорошей компенсации регулярно (а не от случая к случаю) проверять цифры глюкометром и корректировать питание и дозы препаратов в соответствие с полученными результатами.

Интересно, что далее рекомендации и мнения по поводу ежедневного питания резко разнятся. Часто диабетикам рассказывают о том, что белковая и жирная пища совсем не повышает сахар в крови, поэтому такую еду в подсчете XE можно просто не замечать. И вот счастливый человек начинает кушать горы белков жиров и очень скоро замечает, что сахара находятся все дальше от идеальных.

Белки жиры

Почему так случается? В нашем организме протекают различные процессы, среди которых значится и глюкозогенез, т.е. получение углеводов из неуглеводов, а именно белков жиров. Что это означает на практике? В реальности человек вполне может какое-то время прожить без углеводистой пищи, поскольку организм самостоятельно расщепит неуглеводы и получит нужную энергию. В первую очередь, обеспечивается головной мозг.

Только процесс этот очень длительный и занимает примерно 5 часов. Таким образом, при обилии неуглеводной пищи гликемия, все равно, повысится, но не сразу, а через эти самые 5 часов, когда завершится глюкозогенез.

Этим же фактом, т.е. способностью организма синтезировать энергию из подкожного жира и белка мышц, объясняется гипергликемия у диабетиков даже при фактическом голодании. Напротив, для пациентов эндокринолога голод и игнорирование неуглеводов при подсчете доз инсулина чреваты резким повышенным сахаром крови.

Основные рекомендации

  • Обратиться за помощью к лечащему врачу, если гликемия остается неудовлетворительной.
  • Обязательно учитывать съеденную белковую и жирную пищу при расчете XE и доз препаратов для их утилизации. Часто ошибочно не учитываются вовсе орехи, семечки, молочные продукты и мясо.
  • Переходить на низкоуглеводную диету, если было принято такое решение, постепенно, чтобы оценить уровень подъема гликемии от неуглеводной пищи.
  • Всегда учитывать вероятное поднятие глюкозы через 4-5 часов после обильной трапезы без углеводов. При необходимости подкалывать ультракороткий инсулин примерно через 3-3,5 часа или увеличить дозу до еды короткого инсулина.
Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.