Как дальше жить, если у ребенка сахарный диабет?

Серьезная болезнь ребенка – всегда трагедия для его окружения. Во многом, будущее юного диабетика зависит от родителей и всех близких людей, которые либо правильно принимают ситуацию и успешно живут дальше по новым правилам, либо становятся заложниками сложившейся ситуации и не находят выхода.

Кто виноват?

Первое, что стоит понять: виноватых в случившемся нет. На сегодняшний день наука не дала ответ на вопрос, в чем истинная причина сахарного диабета. Особенно сложно объяснить механизм развития 1 типа болезни, которым заболевает подавляющее число молодых пациентов эндокринолога.

сахарный диабет

На первое место здесь выходит правильное отношение к самому маленькому человеку и его болезни. Да, случилось. Да, страшно. Да, появились новые требования и правила повседневного существования. Но с этим можно и нужно жить. Причем долго и счастливо, ведя полноценный образ жизни.

Часто родители впадают в глубокую депрессию, когда сами дети чувствуют себя относительно спокойно. Сложнее обстоит дело с подростками. Им, действительно, часто приходится менять привычный образ жизни, отказываться от серьезных занятий спортом, менять планы по выбору профессии. В таких случаях очень пригодится помощь профессионального психолога или психотерапевта, способного грамотно скорректировать появившиеся расстройства.

Что делать?

Дальше нужно жить. Придется многому научиться. Многое понять.

Нужно как можно быстрее учиться компенсировать сахарный диабет при помощи терапии, назначенной докторами. Плановая госпитализация и своевременное обучение в «Школе диабета» помогут родителям и самому больному достаточно быстро вернуться к привычному образу жизни или, напротив, изменить уклад в пользу более здорового поведения.

Еще один важный момент – ребенок должен понимать, что у него есть особенность, но он остается нормальным, полноценным членом общества. Пугающее сочетание «ребенок-инвалид» в случае с диабетиками мера скорее призванная упростить жизнь, чем истинно указывающая на какие-то отличия ребенка от его здоровых сверстников.

При грамотном контроле заболевания, умении обходить стороной эпизоды гипогликемии, кетоацидоза, диабетической комы и т.д. жизнь диабетика мало отличается от каждодневных действий других людей. Конечно, появляются контроль сахара в крови, инъекции инсулина, соблюдение определенной диеты. Но это небольшая плата за жизнь без осложнений, которые почти неизбежны при попустительском отношении к сахарному диабету, постоянной декомпенсации

Чего ждать?

Говорят, что дети жестоки. Но это не всегда так. К ребятам-диабетикам отношение в коллективе сверстников крайне редко меняется в худшую сторону. В большинстве случаев, дети активно участвуют в поддержке своего одноклассника, одногруппника, товарища по кружкам и секциям и т.д. Более того, в глазах юного общества этот человек выглядит героем, ведь он сам себе прокалывает палец и не боится врачей и уколов! Большая роль отводится взрослым членам коллектива, которые должны донести всю суть сложившейся ситуации, научить навыкам первой медицинской помощи, элементарным правилам общения.

В семье, где есть еще другие дети, основная сложность – найти баланс между опекой и вниманием к больному и любовью ко всем остальным членам семьи. Легче всего проблема решается в сплоченной семье, где активно поддерживают общие правила здорового питания, вместе проводят зарядку или много гуляют на свежем воздухе. Также сложно приходится людям со слабой нервной системой, тревожным и мнительным, поскольку существует вероятность развития ипохондрии или ипохондрического невроза, что крайне негативно сказывается на больном ребенке и остальных членах семьи.

Важно научиться говорить не только о диабете, но и о простых, но крайне важных вещах. Недуг не является поводом для отказа от планов окончить институт, создать семью, найти престижную работу. Просто нужно помочь ребенку своевременно понять, что лучше не мечтать стать летчиком, но развивать свои таланты, искать призвание в профессиях, рекомендованных для людей с эндокринными патологиями. Также полезны занятия спортом, но в меру физических возможностей.

Среди знаменитых и богатых людей много пациентов с сахарным диабетом, в том числе инсулинозависимым. Некоторые очень красивые и успешные молодые люди страдают недугом с раннего детства и не стесняются об этом рассказывать. Познакомьтесь с некоторыми из них, поговорите с их родителями, возможно, чей-то реальный пример вдохновит ребенка на истинный подвиг. И не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью, в том числе и психологической.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом! Самолечение может быть опасным.


Посмотреть последние комментарии
  1. Т.е. диабет может быть не только у обжор и любителей сладкого? И профилактики не существует? Болезнь страшная, с нами на занятия мальчик маленький ходит с диабетом, маме не позавидуешь

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.