Гестационный диабет

Беременность – чудесное время в жизни каждой женщины. Так хочется, чтобы его ничто не омрачало. Но, к сожалению, здоровье часто подводит, и будущая мама встречается с различными трудностями. Одна из серьезных неприятностей, которая может развиться во время вынашивания – гестационный диабет.

Откуда берется диабет беременных

Беременный диабет

Во второй половине беременности (промежуток 16-32 недели) на поджелудочную железу матери нагрузка возрастает в разы. Ведь именно этот маленький орган отвечает за выработку достаточного количества инсулина, необходимого для обеспечения жизни самой мамы и растущего малыша. За счет активного выделения гормонов беременности (антогонистов инсулина) возрастает инсулинорезистентность, поэтому свободная глюкоза долго находится в крови, оказывает свое токсичное действие.

Считается, что гестационный сахарный диабет возникает, в основном, у дам, входящих в группу риска. Врачи называют следующие тревожные факторы.

  • В семье уже есть родственники с СД любого типа.
  • Ожирение.
  • Наличие проблем гипергликемии в прошлой беременности.
  • Привычные выкидыши, мертворождение в анамнезе.
  • Поликистоз яичников.
  • Быстрый набор веса после 12 недели.
  • Преддиабет(нарушение толерантности к глюкозе) до зачатия.
  • Возраст старше 30 лет.
  • Рождение деток весом более 4 кг.

Конечно, подобные осложнения не возникают всегда. Они встречаются всего в 3-10% случаев. Но при отсутствии лечения могут принести серьезные неприятности самой женщине и ее чаду. Также значительно вырастает вероятность невынашивания, мертворождения, осложнений в родах.

Основная опасность – токсическое действие сахара на формирование систем организма ребенка. Малыши чаще других получают врожденные пороки развития, испытывают большую нагрузку на еще очень маленькую собственную поджелудку (стараются помочь маме своим инсулином), набирают лишнюю массу, что осложняет акт деторождения и повышает риск родовой травмы.

Как диагностируется сахарный диабет беременных?

Состояние патологической гликемии обычно диагностируется в ходе проверки регулярных анализов мочи. Как правило, при заболевании обнаруживается солидная глюкозурия. Реже повышенный сахар находят в анализах крови натощак. Чаще всего, такие показатели остаются нормальными, зато случайные измерения после еды дают удивительные показатели. Также о проблемах свидетельствует повышенный гликированный гемоглобин.

диабет беременных

Для достоверного диагноза гестационный диабет при беременности необходимо сдать анализы.

  1. Анализ на сахар крови натощак в период вынашивания в норме составляет 3,3-5,3 ммоль. Некоторые врачи считают нормой значения до 5,1 ммоль. Превышение – опасный сигнал. Через несколько дней исследование повторяют.
  2. Тест на толерантность к глюкозе. Для этого измеряют сахар утром до завтрака. Потом дают выпить стакан воды+50 граммов чистой глюкозы. Через 2 часа замер повторяют. Он должен показать результат не более 7,0 ммоль. Здесь существуют определенные расхождения. Иногда считается допустимым повышение до 7,5 ммоль. Зависит от референтных значений лаборатории, где обрабатываются результаты.
  3. Построение сахарной кривой. Если первые анализы оказались на верхней границе нормы, тогда проводят 3-х часовое исследование. Когда после выпитой глюкозы измерения проводят каждый час. Нарушением толерантности будет повышение не более 11 ммоль.

При несоответствии нормам всех 3-х тестов ставится официальный диагноз гестационный сахарный диабет.

Диабет беременных лечение

В 20% случаев достаточно лишь придерживаться грамотной диеты. Обязательно проводить замеры сахара несколько раз в день при помощи глюкометра. Примерно в 50% случаев приходится дополнительно назначать физические упражнения и жесткую диету при диабете. Остальным пациенткам приходится колоть инсулин.

Бояться здесь нечего. После беременности гипергликемия почти всегда быстро приходит в норму, а инсулин спокойно отменяется. Хотя врачи отмечают, что риск развития истинного диабета у женщин с возрастом у таких мамочек существенно повышается (больше вероятность начала СД 2, чем инсулинозависимой формы). Существует он и для новорожденных, которые в будущем также входят в группу риска по развитию сахарной болезни.

Иногда гестационный диабет остается навсегда (примерно в 10% случаев). Большинство эндокринологов придерживаются версии, что это просто не диагностированное ранее хроническое состояние гипергликемии. И наступило оно намного раньше факта зачатия.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с врачом!

Оставьте комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.